Spiedini di tonno rosso, con marinade di lamponi e zenzero

Acidità, dolcezza e salinità: un trinomio perfetto di "note madri" per regalare il bilanciamento del sapore a degli spiedini di tonno, lo straordinario rosso del Mediterraneo, grigliato con peperoni e servito con salsa di soia, aceto di lamponi e le note dello zenzero.

5 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di tonno rosso (filetto) freschissimo
4 peperoni (2 gialli e 2 rossi)
2 cipollotti freschi
pepe verde
5 cucchiai di tamari
4 cucchiai di mirin
20 gr. di zenzero in salamoia
200 ml di aceto di lamponi
4 cucchiai di sciroppo d'acero
  • Tagliare il filetto di tonno rosso a cubetti regolari.
  • Coprire con pellicola e conservare in frigorifero.
  • Aprire i peperoni gialli e rossi a metà, eliminare i semi e la parte interna più dura, ridurre a tocchetti, non eccessivamente spessi. (Dal momento che la cottura legata al tonno sarà breve).
  • Preparare la prima marinata di soia e mirin, emulsionare e tenere in frigo da parte.
  • Portare l’aceto di lamponi a 90 gradi, allontanare dalla fiamma, lasciare lo zenzero in salamoia in infusione cercando di tenere la temperatura costante.
  • Dopo 2 ore filtrare e aggiungere lo sciroppo d’acero.
  • Tagliare e conservare la parte verde del cipollotto fresco.
  • Comporre gli spiedini con i peperoni, il tonno e la parte verde del cipollotto.
  • Aggiungere la prima marinata a gocce, quella per dare sapidità, con la soia e il sakè dolce (mirin).
  • Portare subito sulla griglia e cuocere gli spiedini. (Il tonno non ha bisogno di lunghe cotture, basta 1 minuto per lato).
  • Servire gli spiedini con l’altra marinata, quella di zenzero e lamponi, riportata nel frattempo sul fuoco e fatta ridurre della metà.
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