Spiedini di tonno rosso, con marinade di lamponi e zenzero
Acidità, dolcezza e salinità: un trinomio perfetto di "note madri" per regalare il bilanciamento del sapore a degli spiedini di tonno, lo straordinario rosso del Mediterraneo, grigliato con peperoni e servito con salsa di soia, aceto di lamponi e le note dello zenzero.
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di tonno rosso (filetto) freschissimo
4 peperoni (2 gialli e 2 rossi)
2 cipollotti freschi
pepe verde
4 peperoni (2 gialli e 2 rossi)
2 cipollotti freschi
pepe verde
5 cucchiai di tamari
4 cucchiai di mirin
4 cucchiai di mirin
20 gr. di zenzero in salamoia
200 ml di aceto di lamponi
4 cucchiai di sciroppo d'acero
200 ml di aceto di lamponi
4 cucchiai di sciroppo d'acero
- Tagliare il filetto di tonno rosso a cubetti regolari.
- Coprire con pellicola e conservare in frigorifero.
- Aprire i peperoni gialli e rossi a metà, eliminare i semi e la parte interna più dura, ridurre a tocchetti, non eccessivamente spessi. (Dal momento che la cottura legata al tonno sarà breve).
- Preparare la prima marinata di soia e mirin, emulsionare e tenere in frigo da parte.
- Portare l’aceto di lamponi a 90 gradi, allontanare dalla fiamma, lasciare lo zenzero in salamoia in infusione cercando di tenere la temperatura costante.
- Dopo 2 ore filtrare e aggiungere lo sciroppo d’acero.
- Tagliare e conservare la parte verde del cipollotto fresco.
- Comporre gli spiedini con i peperoni, il tonno e la parte verde del cipollotto.
- Aggiungere la prima marinata a gocce, quella per dare sapidità, con la soia e il sakè dolce (mirin).
- Portare subito sulla griglia e cuocere gli spiedini. (Il tonno non ha bisogno di lunghe cotture, basta 1 minuto per lato).
- Servire gli spiedini con l’altra marinata, quella di zenzero e lamponi, riportata nel frattempo sul fuoco e fatta ridurre della metà.
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