Tagliatelle fresche con fasolari

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di fasolari
200 gr di farina di grano tenero
2 uova
1 mazzo di prezzemolo

2 cucchiai di pan trito tostato
Peperoncino in polvere q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Lavare i fasolari e trasferirli in un tegame per farli schiudere a fiamma media [2].
Raccogliere l’acqua rilasciata e filtrarla in un colino a maglia fine, mettendo se è il caso anche un foglietto di carta da cucina, per trattenere eventuale sabbia [3].
In un robot da cucina mettere la farina, le uova [4], e impastare [5] fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo [6]. Finita questa operazione, avvolgere l’impasto con un foglio di carta trasparente e lasciare riposare in frigo per una quarantina di minuti circa [7].
Passato il tempo indicato, stendere la pasta [8], ottenendo lo spessore desiderato, e passarla successivamente nel settore per realizzare le tagliatelle [9].
In una padella, su dell’olio extravergine, brasare a fuoco dolce il prezzemolo, l’aglio, il peperoncino e dopo qualche minuto, versare l’acqua dei frutti di mare raccolta precedentemente [10].
In abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle e, ancora al dente, scolarle direttamente nella padella del sugo, insieme ai fasolari sgusciati [11] e maneggiare per un minuto circa a fuoco vivo.
Servire su un piatto fondo caldo guarnendo con qualche foglia di prezzemolo, un filo di olio a crudo, del peperoncino e un pò di pan trito tostato [12].

"I segreti del Cuoco":
Se non avete un robot da cucina, potete realizzare l’impasto anche a mano. Ma, ovviamente, i tempi di lavorazione saranno molto più lunghi. Oppure, se possedete una planetaria, è preferibile lavorare la pasta col gancio impastatore. Inoltre, per realizzare le tagliatelle senza macchina, è possibile avvolgere la pasta sfogliata più volte su se stessa e tagliare con un coltello ben affilato.
Vino in abbinamento:
Catarratto
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