Tartare di salmone con riso venere al cardamomo*

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
450 gr di filetto di salmone fresco
320 gr di riso venere integrale
1 cucchiaio di baccelli di cardamomo
1 cucchiaio di granella di pistacchio

Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
5 stelle in base a 2 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Sfilettare e spellare il salmone [2], tagliandolo successivamente a cubetti e realizzando una tartare con un coltello affilato [3], che condirete con un pizzico di sale, peperoncino e un cucchiaio di olio extravergine [4].
Versare il cardamomo in abbondante acqua salata [5], e appena il tutto è in ebollizione, calare il riso venere che richiede dei tempi di cottura che variano dai 40 ai 50 minuti.
Appena pronto il riso, scolarlo in una grande ciotola d’acciaio [6] e condirlo con un filo d’olio, il prezzemolo, il peperoncino, il pistacchio, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio tagliato in 2 [7].
Spalettare il tutto per un paio di minuti e lasciare insaporire per circa un quarto d’ora, ricordandosi alla fine di togliere gli spicchi d’aglio.
Con l’aiuto di un coppa pasta, su un piato piano, iniziare a formare i due strati di riso [8] e salmone [9] [10]. Appena pronto, sfilare il coppa pasta e guarnire con la granella di pistacchio, un pizzico di peperoncino e una fogliolina di prezzemolo [11].

*Vi ricordiamo che consumare pesce crudo può comportare rischi di infezioni intestinali. Raccomandiamo di eviscerare il pesce subito dopo l’acquisto e congelarlo per almeno 96 ore per escludere ogni rischio come raccomandato dal nuovo Decreto del Ministero della Salute.

"I segreti del Cuoco":
Per dare un tocco di Mediterraneo, a questo piatto che sa di orientale, aromatizzate l’olio extravergine da impiegare con qualche scorzetta di arancia. Strizzate energicamente la parte esterna dell’agrume (non trattato), per far sì che gli olii essenziali fuoriescano.
Vino in abbinamento:
Pinot grigio.
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