Tataki di spada, con fragole, capperi, arancia e sakè

Uno spada freschissimo del Mediterraneo appena scottato esaltato dal gusto straordinario dell'olio e dei semi di sesamo: un antipasto d'autore all'insegna dell'alta cucina del mare con compagni di viaggio particolarissimi come fragole e capperi.

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Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pesce spada (filetto)
2 arance biologiche freschissime
pepe bianco
30 ml di aceto di mele
300 gr. di fragole fresche
100 gr. di semi di sesamo bianco
erba limoncina
finocchietto selvatico
4 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di sakè
una manciatina di capperi di Pantelleria
1 cucchiaio di olio essenziale di sesamo
  • Preparare la marinatura per lo spada che servirà anche come fondo del piatto.
  • Unire la soia con il succo di 2 arance, aggiungere il sakè e il pepe.
  • Tostare i semi di sesamo per sprigionarne gli olii essenziali.
  • Irrorare le fragole con l’aceto di mele e coprirle con pellicola.
  • Marinare lo spada con metà del composto appena preparato.
  • Scottare lo spada un solo minuto da ogni lato in una padella antiaderente unta con un cucchiaio di olio essenziale di sesamo.
  • Passare lo spada nella panure calda di semi di sesamo e tagliarlo a fettine regolari.
  • Il tataki è un metodo di cottura giapponese che prevede che il pesce sia rosa all’interno e scottato all’esterno.
  • Lasciamo la pelle allo spada: sembra una scelta anomala ma dopo la marinatura, lo spada freschissimo ha una pelle davvero grassa, morbida e saporita.
  • Sgocciolare le fragole e tagliarle e fettine.
  • Tagliare lo spada a fettine regolari.
  • Servire le fettine di spada al sesamo intervellate da spicchi di fragole “acidulate”, poggiando il pesce sulla dressing di arancia e sakè rimasta.
  • Decorare con capperi di Pantelleria che creeranno un contrasto molto particolare con le fragole.
  • Aggiungere finocchietto fresco e erba limoncina.
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