Tonno con peperoni in agrodolce
3 Peperoni rossi
2 Cipolle rosse
100gr di Uva passa
40gr di Pinoli
4 Pomodori ramati
50 ml d’Aceto
50ml di Vino bianco
2 cucchiai di Foglie di Menta
1⁄2 bicchiere d’Olio d’oliva
Sale e Pepe q.b.
Mettere il tonno già lavato e asciugato a marinare in 2 cucchiai d’olio per 30’.
Pulire i peperoni, lavarli, tagliarli a filetti e spadellarli con 4 cucchiai d’olio per 10’, a fiamma bassa; mettere i peperoni in una terrina, aggiungere nella stessa padella le cipolle affettate e farle cuocere a fiamma bassa per 15’, quindi toglierle dal fuoco e unirli ai peperoni.
Saltare i pomodori tagliati a listelli facendoli cuocere a fuoco vivace; aggiungere i peperoni, le cipolle, quindi versare vino e aceto.
Aggiungere l’uva passa (già ammollata in acqua tiepida per 30’), i pinoli e far cuocere ancora per 15’.
A cottura ultimata trasferire con un mestolo forato la pietanza in una terrina.
Scaldare per 10’ una piastra di ghisa e adagiare i tranci di tonno, ben sgocciolati facendoli cuocere 4’ per ogni lato.
Disporre le fette di tonno su un piatto da portata e guarnirli con la salsa di peperoni cospargendoli di foglie di menta.