Tonno e anguria con dressing al sakè e cipolla rossa
FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di tonno fresco (filetto)4 cucchiai di salsa di soia
pepe verde
erba cipollina fresca
2 cipolle rosse di Tropea
1 arancia di Sicilia
5 cucchiai di sakè dolce (mirin)
peperoncino fresco
un pezzetto di radice di zenzero
1 kg. di anguria fresca
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
- Passare metà della nostra anguria all’estrattore di succo o alla centrifuga, passare il succo al setaccio.
- Tagliare il resto dell’anguria a cubetti regolari.
- Disporre i cubetti di anguria sotto vuoto con il loro succo, togliere l’aria e lasciare tutto in frigo per almeno 8-10 ore.
- Abbattere il tonno (48 ore a -24) o lasciarlo in congelatore per 96 ore.
- Tagliarlo da freddissimo a cubetti regolari.
- Preparare una “marinade” con lo zenzero grattugiato, la soia, il sakè, l’arancia, il peperoncino, le erbe aromatiche.
- Tenerla in frigo.
- Tagliare la cipolla rossa ad anellini e tenerla nell’aceto di mele. Sempre in frigo. Sempre alla stessa temperatura.
- Composizione del piatto: realizzare una composizione alternando i cubetti di tonno e quelli di anguria tirati fuori dal loro succo.
- Devono quindi avere medesima dimensione e medesimo spessore.
- Decorare con la cipolla.
- Irrorare con la marinade e servire.
"I segreti del Cuoco":
La salinità, le note piccanti, l'acidità: le virtù incredibili e invisibili di un antipasto di mare dove i colori estivi dell'anguria si fondono in un gioco di sfumature di rosso con il tonno più buono.
Vino in abbinamento:
Muller Thurgau, Alto Adige, Bianco
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