
Totano con cipolline in agrodolce al profumo di menta
1 mazzo di menta fresca
La scorza di 1 arancia
1 mazzo di prezzemolo fresco
4 spicchi d’aglio
12 cipolline lesse
½ bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero semolato
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.

Prendere i totani [1], lavarli, pulirli e svuotandoli, incidendoli a croce sulla superficie della pelle con un coltello ben affilato ([2], [3].
In una ciotola versare dell’olio extravergine di oliva che aromatizzeremo con la scorza di arancia, lasciando riposare il tutto per circa 10 minuti ([4].
In una padella oleata, versiamo l’aglio in camicia, il prezzemolo [5] e lasciamo brasare a fuoco dolce per circa 10 minuti. A questo punto, togliere gli aromi, e versare le cipolline che, a fuoco medio, faremo cuocere insieme allo zucchero e all’aceto [6].
In una piastra unta d’olio, scottare il totano [7] per circa 2 minuti a fuoco sostenuto, scegliere dei germogli di menta fresca [8] che insieme alle cipolline e all’olio aromatizzato, guarniranno il piatto finito [9].