
Voglia di mare
1 kg di vongole veraci
1 kg di cozze
10 pomodorini datterino
Olio extravergine d'oliva
1 spicchio di aglio
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
350gr di spaghetti

Mettere le vongole a bagno in acqua salata. Sceglierne 12 grandi e metterle da parte.
Pulire le cozze; dopo l’apertura tenere da parte col guscio le 12 più belle e piene.
Far aprire separatamente in tegame le vongole e le cozze.
Sgusciarle e tenerle in caldo e conservare il loro liquido.
Pulire i gamberi e cuocerli a vapore per 3/4 minuti. Metterli da parte in un piatto.
In un ampio tegame mettere 8/10 cucchiai di olio, il peperoncino e l’aglio schiacciato in camicia; aggiungere i pomodorini tagliati, le vongole messe da parte e far aprire; infine, aggiungere i molluschi sgusciati e i gamberi.
Dopo 1 minuto togliete dal tegame le vongole intere e i gamberi e mettere da parte in caldo.
Scolare la pasta molto al dente e metterla nel tegame per completare la cottura, mantecando con l’acqua dei molluschi.
Impiattare, distribuendo il condimento e decorando ogni piatto con 4 vongole e 4 cozze col guscio e 2 gamberi.
Per insaporire ulteriormente il piatto aggiungere del pepe.