Zuppa di cozze alla Tarantina

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di cozze freschissime
due spicchi di aglio rosso
olio extravergine di oliva
peperoncino fresco

pepe nero
prezzemolo fresco
500 gr. di datterini
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pulire le cozze munendosi di un coltello e di una spugnetta. Tirare via i filetti intorno ai bordi, lavarle per bene.
  • Schiacciare due spicchi di aglio rosso e pelarli.
  • Far sudare l’aglio con aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo di tritato in tre cucchiai di olio evo.
  • Da parte far “scoppiare” le cozze in un ampio tegame ricavandone l’acqua, filtrarla e tenerla da parte.
  • Tenere da parte anche metà dell’olio all’aglio ricavato.
  • Preparare un concassè di datterini, lavando prima i pomodorini e poi irrorandoli con acqua bollente.
  • Pelarli, farli saltare nel fondo di aglio, olio e peperoncino riportato a calore.
  • Unire dopo pochi minuti le cozze e l’acqua delle cozze per formare un guazzetto.
  • Servire la zuppa con crostini di pane caldo e prezzemolo fresco, aggiungendo pepe fresco macinato al momento sulle cozze.
"I segreti del Cuoco":
I piatti molto semplici, con pochi ingredienti e una preparazione elementare, devono il loro successo alla qualità degli ingredienti. La zuppa di cozze non sfugge a questo teorema: le cozze devono essere di elevata qualità, così come l'olio extravergine, l'aglio e il pepe, che deve essere rigorosamente "di mulinello", cioè macinato al momento.
Vino in abbinamento:
Falanghina Beneventana, Bianco, Campania
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