Zuppa di scampi

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Ingredienti per 4 persone:

500 gr di scampi
100 gr di scalogni
aglio
2 limoni
vino bianco secco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 gr di passato di pomodoro
20 gr di burro
20 gr di farina
olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di panna
2 cucchiai di brandy
sale
pepe
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Unite il burro con la farina mescolandoli bene e mettete il composto in frigo.

Tritate gli scalogni e l’aglio.

Dopo aver lavato e sgusciato gli scampi tagliateli a metà nel senso della lunghezza e riponeteli in un luogo fresco.

Grattugiate la buccia dei limoni e spremetene il succo.

In una padella fate rosolare i gusci degli scampi, gli scalogni e l’aglio tritati a fuoco molto basso mescolando spesso.

Appassiti gli scalogni unite il succo dei limoni ed il vino e fate cuocere a fiamma viva per 6/7 min.

Schiacciate bene i gusci degli scampi per far uscire tutto il loro succo e poi toglieteli.

A questo sughetto aggiungetete il passato di pomodoro, il concentrato, 3 dl di acqua e la panna e lasciate cuocere 10 min circa.

Sciogliete poi il composto di farina e burro nel sugo e aggiungete metà della buccia grattugiata del limone e portate a bollore.

Unite gli scampi, salate, pepate e poi aggiungete i 2 cucchiai di brandy.

Lasciate addensare per 5 min e la vostra zuppa di scampi é pronta per essere servita.

"I segreti del Cuoco":
Servite la zuppa di scampi accompagnandola con del pane fritto o grigliato e usatelo per abbellire il piatto.
Vino in abbinamento:
Breganze Chardonnay Doc
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