Zuppa di vongole, con patate, cipolle e bacon

Vongole veraci con cubetti di patata gialla "tirata a risotto" in fondo di scalogno, bacon, cipolla e prezzemolo fresco.

La "forza" delle vongole più fresche viene valorizzata da una zuppa d'autore, dove la patata "tirata a risotto" e aggiunta al latte si sposa in modo straordinario con i frutti di mare e con la pancetta affumicata.

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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di vongole veraci
1,5 lt. di acqua
sale grosso
prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
peperoncino
1 cipolla bianca
1 kg di patate a pasta gialla
2 gambi di sedano bianco
4 carote
4 pomodori costoluti (da cui ricavare l'acqua)
1 scalogno
200 gr. di bacon
300 ml di latte fresco
  • Far spurgare le vongole veraci in acqua e sale per circa 4 ore.
  • Sciacquare i frutti di mare sotto un filo di acqua pulita, metterle a scolare qualche istante e poi farle aprire in tegame al coperto.
  • Tenere da parte e filtrare tutta l’acqua delle vongole.
  • Lasciare i frutti di mare in caldo all’interno di carta stagnola.
  • Preparare un brodo vegetale leggero, con cipolla precedentemente grigliata in un wok coperto con stagnola.
  • Poi aggiungere sedano, carote e gambo di prezzemolo tritato ad una base di acqua fredda.
  • Quando le verdure avranno scaricato i loro “umori” per almeno 1 ora, affettare le patata a cubetti dopo averle pelate.
  • “Tirare a risotto” le patate ovvero saltarle prima in un fondo di scalogno, olio e peperoncino e una nota di pepe bianco, poi farle andare a cottura con gocce di brodo e consentire loro di scaricare amido all’interno del fondo stesso.
  • A metà percorso implementare la sapidità della patata con acqua di pomodoro ricavata al momento.
  • Tagliare a dadini il bacon e saltarlo in un tegame pulito senza aggiunta di grassi.
  • Tenere da parte il bacon e nel suo grasso saltare qualche fettina di cipolla bianca fresca.
  • Completare la cottura delle patate con gocce di latte caldo, lasciando il composto abbastanza brodoso.
  • Unire un filo di olio all’aglio alle vongole e “saltarle” in un tegame in modo che riprendano calore aggiungendo la loro acqua (metà).
  • L’altra metà dell’acqua di vongole va unita alla zuppa di patate in cui non abbiamo usato sale.
  • Unire il bacon e le vongole alla zuppa di patate e servire con prezzemolo fresco.
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