Spezie ed erbe aromatiche per una cucina con poco sale

Alimentarsi con poco sale, da sempre, significa preservare la propria salute.

Si può anche aggiungere spezie ed erbe aromatiche e non rinunciare al gusto, ma e’ sempre meglio non rischiare con pietanze troppo ricche di sale. Un consumo eccessivo di sodio aumenta il rischio cardiovascolare e l’ipertensione arteriosa. La dose da non superare sarebbe di 5 grammi di sale al giorno.
Un modo per raggiungere questo obiettivo, senza rinunciare al gusto, è quello di aggiungere ai piatti elementi che ne esaltano il sapore ed arricchiscono i cibi di tante proprietà salutari, per esempio antisettiche o digestive.

Non solo salvia, alloro, rosmarino o basilico, ma anche tante altre e trascurate o meno sfruttate, come l’aneto. Uova sode , pane e formaggio morbido arricchito con foglioline di aneto potrebbero essere un ottimo pasto frugale. Il coriandolo insaporisce piatti a base di carne, legumi e riso.

Il dragoncello fresco e tritato è ottimo nelle insalate e conferisce un gusto particolare all’olio o all’aceto in cui viene fatto macerare. Il suo gusto è in grado di ravvivare anche i cibi più insipidi. I rametti del finocchietto selvatico si possono consumare spezzettati e cotti con le fave, possono accompagnare primi piatti a base di pesce, le carni o aromatizzare il pane di segale, ma gli accostamenti migliori sono con i legumi, che diventano più digeribili, o con le castagne bollite.Il gusto intenso e aromatico della santoreggia, lievemente pungente, si sposa bene con legumi, cavoli, zucchine, patate, funghi, pomodori.

Sapevate che il sesamo rallegra il tofu? Non solo, anche le polpettine di carne ed il pesce al forno. Il timo rende più gradevoli marinate sughi, farciture, olii e aceti aromatizzati.

I chiodi di garofano arricchiscono il gusto della carne stufata, il ginepro dà un tocco in più alle zuppe o ai piatti a base di selvaggina. Impareggiabile e’ un pizzico di papavero sull’insalata di patate, una spolverata di paprica sui formaggi freschi, un pizzico di zenzero sulla zuppa di legumi.

Poi c’è l’universo coloratissimo e piccante del pepe. Accanto ai ben noti granelli neri, c’è quello bianco, ideale per condire salse di colore chiaro come la besciamella, quello verde, perfetto sulla carne, quello rosa, dal sapore delicato, ideale su spigola e asparagi, il pepe di Sichuan, che esalta il sapore del pesce e della carne.

8 anni fa

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