Gamberoni in crosta su vellutata di zucchine e basmati

gamberoni in crosta
Ingredienti per 4 persone:
nr. 4 zucchine
nr. 12 gamberoni
nr. 4 pomodorini
2 vasetti di semi di sesamo
2 spicchi di aglio
250 gr. di riso basmati
100 ml di brodo vegetale
2 uova intere
mezzo bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
Olio extravergine q.b.
Prezzemolo q.b.

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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Lavare i gamberoni, separare le teste dalle code (mettendo da parte le teste), sbucciare le code e pulirle dal filo nero (intestino) con una leggera incisione sul dorso e lasciate le code pulite da parte.
Lavare le zucchine e poi tagliarle a tocchetti, lavate i pomodorini, pelateli e tagliateli in 2 metà.
Pulire e tagliare l’aglio a pezzettini e metterlo in una padella insieme ad un filo d’olio e farlo imbiondire appena, ma senza soffriggere per una cucina più salutare.
Appena l’aglio e l’olio sono caldi aggiungete i pomodorini e le teste dei gamberoni e fate rosolare sfumando con il vino bianco.
Quando il vino è sfumato potete aggiungere le zucchine, salate, pepate ed infine mettete il prezzemolo, aggiungete il brodo vegetale; abbassate la fiamma e lasciate cucinare per ca. 20 minuti girando di tanto in tanto. Quando è terminata la cottura spegnete il fuoco, togliete le teste dei gamberoni e mettetele da parte, e lasciate le zucchine in padella.
Nel frattempo cucinate il riso basmati come da indicazioni sulla confezione, sono ca. 12 minuti di cottura dal bollore dell’acqua. Quando è terminata la cottura, scolate il riso (conservando una ciotolina di acqua di cottura) e lasciatelo nello scolapasta.
Mettete in un piatto i semi di sesamo, e sbattere le uova con una forchetta in una ciotolina; quindi impanare le code dei gamberoni prima nell’uovo e poi nei semi di sesamo.
Mettere in un pentolino 4 cucchiai di olio extravergine, quando l’olio è caldo mettere in padelle le code dei gamberoni impanate, rigirandole in modo da farle dorare su tutti i lati.
Appena cotte, mettetele su un foglio di carta assorbente per alimenti.
Adesso possiamo procedere con l’impiattamento:
1) Frullate le zucchine in un robot da cucina, mixer, mini pimer.., se vedete che è troppo asciutto versate un pò di acqua di cottura del riso e mettete la mousse ottenuta sul fondo del piatto.
2) Adagiate sulla mousse, da un lato 3 gamberoni in crosta di sesamo e dall’altro lato un paio di teste di gamberoni.
3) Mettete il riso in una ciotolina che metterete in tavola di fianco al piatto con la mousse di zucchine e gamberoni.

Et voilà, il vostro piatto gustoso e leggero è pronto, e sarà un piacere sia per gli occhi che per il palato.

Ricetta scritta da:
Elena Virgilio
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