
Zuppa di vongole e cozze
1kg di vongole
1 cipolla
1 spiccio d’aglio
1/2 bicchiere d’olio extra vergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1kg di pomodori pelati
2 cucciai di prezzemolo tritato
Pane casereccio
Sale e pepe qb

Mettetre in una casseruola l’olio, farlo scaldare e aggiungere la cipolla e l’aglio; appena saranno imbionditi, aggiungere il vino bianco e far evaporare, quindi unire i pomodori tagliati a cubetti, salate, pepate e fate sobollire a fiamma viva. Nel frattempo porre i molluschi, precedentemente ben lavati con una spazzola di saggina, in un tegame capiente e far aprire le valve a fuoco vivo.
Versare il liquido emanato, dopo averlo filtrato, nel sugo e farlo restingere; disporre i molluschi in recipienti, possibilmente di coccio, versare sopra il sugo quindi cospargere di pepe, prezzemolo tritato e servire con crostini.