Gnocchetti di grano saraceno con colatura di alici, su crema di acciughe e cime di rapa

Gnocchetti di grano saraceno e colatura di alici, "home-made", su crema di cime di rapa con fondo di acciughe, con broccolo romanesco e petali di caciocavallo

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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di farina di grano saraceno
100 gr. di farina 00
100 gr. di polvere di patate bio
sale acqua
10 acciughe intere salate
1 kg di cime di rapa
2 spicchi di aglio
olio evo
pepe bianco
peperoncino
prezzemolo fresco
2 cucchiai di colatura di alici
50 gr. di caciocavallo
300 gr. di broccoli romaneschi
fili di chili
  • Lavorare le tre farine al setaccio e unirle.
  • Comporre un impasto morbido, con una planetaria, aggiungendo gocce di colatura di alici, sale e acqua.
  • Lasciar riposare il composto per 20 minuti in frigo coperto da pellicola.
  • Realizzare, con il supporto di semola rimacinata gialla, degli gnocchetti di dimensioni non molto grandi.
  • Scottare le cime di rapa in acqua bollente poi passarle in acqua e ghiaccio.
  • Realizzare un fondo con aglio, olio, peperoncino, capperi, qualche oliva nera di Gaeta, acciughe.
  • Unire al composto di cime di rapa e frullare con l’acqua di cottura delle verdure, al termomix, a 37 gradi.
  • Ottenere una vellutata molto liscia e senza grumi.
  • Ricavare dai broccoli romaneschi solo le cimette e scottarli in acqua bollente salata.
  • Cuocere gli gnocchetti per 8 minuti.
  • Composizione del piatto: disporre sul fondo la crema di cime di rapa. Al centro gli gnocchetti saltati da parte con un pò di colatura e di salsetta di cime di rapa. Decorare con fili di chili e scaglie di caciocavallo. Infine aggiungere i broccoli romaneschi e irrorare con olio evo.
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