Calamari in umido su letto di polenta
200gr di cipolla bianca tritata
20 pomodorini di Pachino
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
½ bicchiere d’olio d’oliva
Sale e peperoncino q.b.
280gr di polenta
20gr di sale grosso
1 patata grossa
Pulire bene i calamari: eviscerarli, togliere la pinna, il rostro e le ventose dalle branchie; lavarli e tagliarli a pezzetti con un paio di forbici da cucina.
Mettere a scaldare un ampio tegame, introdurre i calamari e farli cuocere con l’acqua che emanano; appena l’acqua è evaporata, aggiungere l’olio e far rosolare i molluschi a fuoco moderato, quindi unire l’aglio (che verrà tolto in un secondo momento) e la cipolla, continuando la rosolatura. Versare il vino e farlo evaporare, quindi unire i pomodorini tagliati, salare e aggiungere un pezzetto di peperoncino. Continuare la cottura, aggiungendo
di tanto in tanto dell’acqua bollente fino a quando i calamari saranno ben cotti.
Per la polenta: far scaldare in una pentola, antiaderente, 1,5 dl d’acqua con il sale, far cuocere una patata e quando è cotta,versare, a pioggia, la polenta mescolando con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso verso per, 30 minuti (oppure se si usa la polenta precotta è sufficiente farla cuocere per 10 minuti). Fare delle calottine di polenta usando una tazza e disporre sopra il sugo con i calamari.
Servire la pietanza cospargendola con prezzemolo tritato finemente.