Calamaro ripieno con contorno di carciofi e arance
Tutto il gusto del pesce fresco , calamari e gamberi, arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e gustoso, accompagnato da una salsa agrodolce. Un secondo piatto che diventa “unico” insieme ad un contorno d’eccezione:
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1 spicchio d’aglio tritato finissimo
1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
2 calamari per un peso complessivo di 1,300 gr.
600 gr. Gamberi
1 cucchiaino di pepe macinato
1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
2 calamari per un peso complessivo di 1,300 gr.
600 gr. Gamberi
1 cucchiaino di pepe macinato
Olio d’oliva extravergine
3 carciofi
4 cucchiai di pangrattato
2 arance
1 limone
3 carciofi
4 cucchiai di pangrattato
2 arance
1 limone
Ingredienti per salsa agrodolce:
3 cucchiai aceto bianco
3 cucchiai concentrato di pomodoro
3 cucchiai di succo d’arancia
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio e mezzo di maizena
4 cucchiai d’acqua
3 cucchiai aceto bianco
3 cucchiai concentrato di pomodoro
3 cucchiai di succo d’arancia
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio e mezzo di maizena
4 cucchiai d’acqua
- Eviscerare e spellare i calamari, lavarli accuratamente e lasciarli scolare
- Sgusciare i gamberi e mettere da parte
- Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale, pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata
- Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti. Mettere in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
- Cuocere i calamari in forno, coperti da un foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
- Nel frattempo preparare il contorno:
- Sbucciare le arance al vivo e spellare gli spicchi
- Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
- In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo , aglio tritato e peperoncino
- Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi scolati e asciugati
- Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a fuoco basso
- Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
- Togliere dal fuoco
Procedimento per la salsa agrodolce:
- In una tazzina sciogliere bene la maizena con un paio di cucchiai d’acqua, del totale, sino a che si stemperano i grumi
- Aggiungere gli altri ingredienti, mescolare bene e versare in una padellina antiaderente
- Cuocere per 5 minuti mescolando e mettere da parte
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