Calamaro ripieno con contorno di carciofi e arance

Tutto il gusto del pesce fresco , calamari e gamberi, arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e gustoso, accompagnato da una salsa agrodolce. Un secondo piatto che diventa “unico” insieme ad un contorno d’eccezione:

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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1 spicchio d’aglio tritato finissimo
1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
2 calamari per un peso complessivo di 1,300 gr.
600 gr. Gamberi 1 cucchiaino di pepe macinato
Olio d’oliva extravergine
3 carciofi
4 cucchiai di pangrattato
2 arance
1 limone
Ingredienti per salsa agrodolce: 3 cucchiai aceto bianco
3 cucchiai concentrato di pomodoro
3 cucchiai di succo d’arancia
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio e mezzo di maizena
4 cucchiai d’acqua
  • Eviscerare e spellare i calamari, lavarli accuratamente e lasciarli scolare
  • Sgusciare i gamberi e mettere da parte
  • Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale, pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata
  • Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti. Mettere in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
  • Cuocere i calamari in forno, coperti da un foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
  • Nel frattempo preparare il contorno:
  • Sbucciare le arance al vivo e spellare gli spicchi
  • Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
  • In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo , aglio tritato e peperoncino
  • Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi scolati e asciugati
  • Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a fuoco basso
  • Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
  • Togliere dal fuoco

 

Procedimento per la salsa agrodolce:

  • In una tazzina sciogliere bene la maizena con un paio di cucchiai d’acqua, del totale, sino a che si stemperano i grumi
  • Aggiungere gli altri ingredienti, mescolare bene e versare in una padellina antiaderente
  • Cuocere per 5 minuti mescolando e mettere da parte

 

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