Calamaretti piccanti in umido

FAI LA SPESA!
Layout 1
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Ingredienti per 4 persone:
2 kg di calamari freschi
3 cucchiai di olio extravergine
2 scalogni
prezzemolo fresco
peperoncino fresco

1 kg di pomodorini da sugo
5 pomodori costoluti per ricavare l'acqua di pomodoro
sale
pepe bianco
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pulire i calamari separando il corpo centrale.
  • Tirare via delicatamente la pelle, e lavarli sotto un filo d’acqua corrente.
  • Mettere i calamari ad asciugare su un telo di lino poggiato su uno scolapasta, al fresco.
  • Tritare lo scalogno.
  • Preparare un abbondante concassè irrorando i pomodori con acqua bollente, pelandoli e tagliuzzando la polpa.
  • Preparare un fondo con olio, scalogo, peperoncino, prezzemolo tritato.
  • Cominciare a far rosolare i calamari tagliati ad anelli.
  • Sfumare con il vino bianco.
  • Aggiungere il concassè di pomodoro.
  • Aggiustare di sale e di pepe.
  • Unire l’acqua di pomodoro abbondante e dolce e lasciar cuocere per almeno 1 ora a fuoco dolce.
  • Servire con abbondante prezzemolo fresco.
"I segreti del Cuoco":
Una cottura lenta e a fiamma dolce ci regalarà un secondo piatto ricco di tradizione e sapore.
Vino in abbinamento:
Penisola Sorrentina Doc, Bianco, Campania
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