Paccheri freddi ripieni di baccalà

Mezzi Paccheri di Gragnano "Ice", con tartare di carpaccio di Gadus Morhua, marinato in equilibrium, al profumo di Rotundifolia, al "fumo leggero" di cardamomo nero, fiori di Begonia Corallina Tamaya e germogli di China Rose, su gazpacho di datterini siciliani di Vittoria e Cipolla Ramata di Montoro, con "fumetto" di scorfanetti freschi all'acqua di mare

La mente vola alto alla ricerca di sensazioni estreme, di suggestioni da incidere e da scolpire, da conservare per sempre e gelosamente, nello scrigno dei propri ricordi. Gli occhi sentono il bisogno spasmodico di innamorarsi di nuovo, come fosse sempre la prima volta. Come un idealista senza speranza "innamorato dell'idea dell'amore". La cucina ci tende una mano, ci offre un'isola felice in cui rifugiarci, in cui trovare la migliore dimensione di noi stessi. Il nostro piccolo mondo in cui materializzare i nostri "sogni a occhi aperti". Il tema del piatto di oggi nasce da una mattina "finalmente" primaverile. I raggi di sole, anche se non sono ancora caldi, ci sembrano un miracolo. E allora corriamo tra i fornelli, a creare un piatto che sia la perfetta concretizzazione del nostro stato d'animo, alla perenne ricerca di emozioni. Di calore in cui trovare "riparo". Il tema della ricetta di oggi è il freddo, un "freddo caldo", difficile da spiegare a parole. E' molto più semplice invece illustrarlo attraverso un percorso, un viaggio, che nasce dalla mente, dalla ricerca, dallo studio attento delle materie prime, passando attraverso tappe fatte di colori, estetismo puro. Gli occhi vogliono piacere, cercano l'edonismo, sono egoisti, vorrebbero tenere tutto per sè "il bello della cucina". Ma devono lasciare spazio al palato, estremo giudice, ultima tappa del nostro percorso, meta finale dove potersi riposare dal "lungo cammino" e godere delle gioie che abbiamo creato. Coldness è un primo piatto ricco di sapori e di suggestioni, immerso nei colori delle erbe aromatiche, dei germogli, dei fiori. Con il bianco delicato del Baccalà Morro d'Islanda, il Gadus Morhua, a fare da primo attore. Le basi della ricetta che andiamo a disegnare con la mente e poi con le mani sono quelle della cucina zen. Pochi ingredienti principali, baccalà, pomodori, ortaggi freschi. E poi grandi "compagni di viaggio". Ma soprattutto grandi concetti, alla ricerca del gusto e dell'estetismo puro. Il baccalà, rigorosamente dissalato dalle abili mani islandesi, in questo caso un carpaccio, viene marinato 24 ore in equilibrium, in vetro, chiuso ermeticamente, con il miglior sale al mondo, l'Halen Mon del Mare del Galles. L'acqua viene profumata con l'eccezionale rotindufolia, la menta glaciale, profumo di liquirizia, aroma intenso, che ritroveremo poi a decorazione del piatto. Ne verrà fuori una tartare, soave al palato, che poggeremo all'interno di uno straordinario mezzo pacchero di Gragnano, rigato, che viene servito con la tecnica dell'ice, ovvero cuoce per 2/3 del suo tempo poi la sua cottura viene fermata in acqua ghiacciata. Sul fondo del piatto un gazpacho intenso e piccante, costruito ad arte con la dolcezza del Datterino siciliano di Vittoria, la forza della cipolla Ramata di Montoro, perla dell'Irpinia, l'aglio rosso di Nubìa, il peperoncino verde piccante, e un grande extravergine, figlio della migliore Puglia, un Denocciolato del Gargano. Non mancano i gusti di nicchia delle spezie d'autore, come il cardamomo nero, che regala note affumicate al baccalà, o la freschezza piccante dei germogli di China Rose, che chiudono "il cerchio" di un piatto esteticamente di forte impatto, completato dai fiori di begonia corallina Tamaya, bellissimi da vedere e al sapore invitante di mela verde. Il Gazpacho viene "salato" con un fumetto di pesce, che regala forza, gusto e rende meno densa la vellutata, esteticamente come piace ai "cultori" del bello. Coldness è il leit motiv del piatto, il tema che non ci abbandona dall'inizio alla fine: il freddo "caldo" che come un vento di Tramontana preannuncia sereno, preannuncia calore. Ed è portatore di emozioni intense, tutte da vivere.
RIFLESSIONI SUL PIATTO: Nella cucina d'autore si perde la cognizione del tempo. Lo chef si dedica a preparare, con batticuore, un fumetto con il miglior pesce, lo scorfano, e le migliori verdure fresche, "solo" per farlo intiepidire e usarlo come elemento per emulsionare la crema di pomodoro fredda, darle un tocco di salinità, delicato, e creare agli occhi del commensale una texture finissima. Perchè nella cucina zen non sono ammesse poltiglie, ma solo creme e vellutate soffici, che facciano innamorare gli occhi e il palato.

0 stelle in base a 0 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per persone:
Per il fumetto di scorfanetti:
3 patate a pasta gialla della Tuscia
qualche pomodoro datterino di Vittoria Igp
gambi e foglie di sedano freschi
2 carote
1 litro di acqua fredda
150 ml di acqua di mare depurata per uso alimentare
5 scorfanetti freschissimi di piccole dimensioni
2 scalogni
prezzemolo fresco
Per la marinatura in equilibrium del carpaccio di Gadus Morhua:
1 kg di carpaccio di Gadus Morhua d'Islanda
500 ml di acqua
sale Halen Mon (il 2 per cento del peso complessivo di acqua e pesce)
foglie di rotundifolia (menta glaciale)
Per il condimento del Gadus Morhua
2 cucchiai di olio extravergine all'arancia di Sicilia
1 baccello di cardamomo nero
qualche foglia di lippia
qualche foglia di Rotundifolia
pepe bianco di Muntok
Per il gazpacho al fumetto di mare:
200 gr. di datterini di Vittoria Igp
2 pomodori verdi costoluti siciliani
2 peperoncini verdi dolci (friggitelli)
1 cipolla Ramata di Montoro
2 mestoli di fumetto di scorfani
ghiaccio
aglio rosso di Nubìa
30 ml di olio extravergine Denocciolato del Gargano
Per la pasta:
1 litro di acqua
sale grosso
250 gr. di mezzi paccheri di Gragnano rigati
ghiaccio
acqua fredda
Per la decorazione del piatto
foglie di rotundifolia
fiori di begonia corallina Tamaya
germogli di China Rose piccantini
  • Pelare la carote tagliarle e tocchetti, lavare e affettare il sedano, conservando le foglie, pelare lo scalogno e le patate a pasta gialla, lavare i pomodorini.
  • Immergere le verdure in acqua fredda e acqua di mare, portare a ebollizione, aggiungere il prezzemolo fresco, lasciar andare per 30 minuti a fiamma alta.
  • Aggiungere gli scorfanetti freschi e lasciar cuocere il fumetto di pesce per 4 ore a fiamma bassa.
  • Con largo anticipo immergere il carpaccio di merluzzo in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, pieno d’acqua fredda. Aggiungere il 2 per cento di sale Halen Mon (peso compessivo del baccalà e dell’acqua, non del contenitore), unire la menta glaciale in abbondanza, lasciar riposare in frigo per 24 ore.
  • Sciacquare il baccalà, metterlo a sgocciolare, affettarlo a tocchetti piccoli dopo aver eliminato la pelle, condirlo con l’olio all’arancia e le spezie, lasciar riposare in frigo al coperto per 2 ore.
  • Lavare gli altri datterini, i costoluti verdi, eliminare i semi dai friggitelli, pelare la Ramata di Montoro e l’aglio rosso. Passare tutto al cutter unendo poco alla volta l’olio e qualche cubetto di ghiaccio.
  • Prima di servire aggiungere al gazpacho due mestoli di fumetto di scorfani ormai tiepido ed emulsionare.
  • Composizione del piatto: sul fondo di un piatto bowl, con circonferenza concava, posizionare una cucchiaiata di gazpacho di datterini con fumetto di scorfani all’acqua di mare. Disporre sulla crema i paccheri freddi che avremo cotto per 2/3 e poi lasciato in acqua e ghiaccio per qualche minuto.
  • Riempire i paccheri con i tocchetti di Gadus Morhua. Decorare con i germogli piccantini di China Rose, la rotundifolia e infine i fiori di begonia corallina Tamaya al sapore di mela verde.
Alfredo Iannaccone

36 anni, giornalista, "fulminato" un anno fa dalla passione per la cucina, food blogger ed ex concorrente alle selezioni della seconda edizione di Masterchef, vi racconterà, in un percorso tra giornalismo e gastronomia, quanta gioia ci può essere nel decidere di dedicare la propria vita a un sogno. Un sogno a occhi aperti da inseguire. Un sogno tutto da vivere...

Vota:
1 Stelle2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!