
Spaghetti con brodo di merluzzo e pomodorini di Pachino
280gr di pasta
200gr di pomodorini
1 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaio di capperi dissalati
2 cucchiai di prezzemolo tritato
½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q. b.

Preparare la salsa verde, mettendo nel bicchiere di un frullatore le verdure, l’olio, l’aglio, il prezzemolo , i capperi.
Pulire il pesce: eviscerarlo, squamarlo, lavarlo e diliscarlo tenendo da parte la testa e la spina centrale.
Porre un ampio tegame sul fornello, versare la salsa verde e farla appassire dolcemente; aggiungere i pomodorini tagliati a filetti e far cuocere per 5 minuti, quindi unire 200 ml d’acqua calda e far bollire il brodo per 15 minuti; aggiungere la testa del pesce e la lisca e far bollire per altri 10 minuti; unire infine i filetti, insaporire con una presa di sale ed un po’ di pepe e continuare la cottura per altri 15 minuti, ovvero fino a quando il sugo non si è ristretto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolarli quando sono ancora al dente, versarli nel sugo precedentemente preparato e dal quale è stata tolta la testa e la lisca centrale del pesce. Far amalgamare gli ingredienti, impiattare e servire ben calda con pezzetti di merluzzo come guarnizione finale.