Merluzzo in “gabbia” di bacon “limonato” al profumo di rosmarino
La delicatezza di un merluzzo fresco di prima qualità si accompagna a meraviglia alle note saline del bacon: carne e pesce è un abbinamento difficile da costruire, ma quando riesce nel piatto possono nascere meraviglie per gli occhi e per il palato.
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
Un merluzzo fresco da almeno 2,5 kg
olio extravergine
pepe bianco
sale rosso
olio extravergine
pepe bianco
sale rosso
300 gr. di bacon
rosmarino fresco
1 limone
rosmarino fresco
1 limone
Lemon grass fresco
erba cedrina
30 gr. di burro
erba cedrina
30 gr. di burro
- Sfilettare con cura il merluzzo ottenendo dei tocchetti di pesce abbastanza spessi.
Riporli in abbattitore per 2 ore circa.
Marinarli da freddissimi con gocce di olio extravergine e pepe bianco di Muntok.
Aggiungere il sale rosso.
Irrorare le fette sottili di bacon con gocce di succo di limone, aggiungere il pepe verde vanigliato, l’erba cedrina e il lemon grass.
Lasciare in marinatura sia il bacon che il merluzzo per almeno 60 minuti.
Il bacon non va messo in frigo e non va inumidito eccessivamente.
Disporre dei tocchetti di burro sul fondo di una teglia coperta con carta forno.
Avvolgere i pezzi di merluzzo nel bacon “limonato”.
Cuocere il pesce in forno, irrorando i roll con un giro d’olio, con un rametto di rosmarino, per 15 minuti a 180 gradi con funzione vapore.
Servirli caldissimi magari con un buon contorno di patate.
Vota: