
Alici in tempura, al profumo di bergamotto
FAI LA SPESA!
Ingredienti per persone:
1 kg di alici freschissime del Tirreno300 gr. di farina di riso
100 gr. di semola rimacinata
pepe verde
2 bergamotti di Calabria freschissimi
ghiaccio fresco (500 gr.)
150 ml di acqua minerale gasata
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
- Eviscerare le alici, eliminare le lischette e spezzarne la parte finale.
- Speziare le alici con il pepe verde, irrorarle con qualche goccia di succo di bergamotto spremuto al momento, tenerle al coperto in frigo.
- Lavorare le due farine in una ciotola freddissima “raffreddata” con il ghiaccio.
- Aggiungere l’acqua minerale gasata, sempre freddissima.
- Emulsionare la pastella, unire ancora qualche goccia di succo di bergamotto e riporla sempre nel frigorifero.
- Mettere a scaldare l’olio di riso (in alternativa olio di arachidi), tuffare le alici nella pastella e poi nell’olio bollente.
- Asciugarle un pò prima di servirle con fettine di bergamotto fresco.
"I segreti del Cuoco":
Autunno: arriva il momento degli straordinari bergamotti di Calabria. Prima verdi, poi giallo oro, così diversi dal limone, dal profumo inebriante. Li abbiniamo a delle alici freschissime, nella più attraente e calda delle fritture.
Vino in abbinamento:
Aglianico Spumante Rosè Campania
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