
Filetti di merluzzo gratinati
1 spicchio d’aglio
1 peperocino ciliegino fresco (altrimenti pepe nero o peperoncino secco)
50gr capperi sotto sale lavati e messi sott’olio
1 mazzetto di prezzemolo
8 pomodorini Pachino
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
5gr pane grattuggiato finemente

Preparare un battuto di aglio, prezzemolo, peperoncino, capperi e versare in una piccola ciotola dove abbiamo messo precedentemente l’olio extravergine d’oliva; mescoliamo il tutto aiutandoci con una forchetta.
Con un pennello spalmare su una teglia o pirofila circa un terzo del composto e adagiare il pesce dopo averlo sfilettato, cospargendo sullo stesso il resto del composto, aggiustandolo di sale, tenendo conto della salatura dei capperi; guarnire con i pomodorini.
Spolverare il pane grattuggiato sui filetti e mettere la pirofila in forno a 160° per 30 minuti circa, avendo cura di ventilare negli ultimi 5 minuti.
Togliere dal forno e servire ben caldo.