
Gamberi grigliati con tabulè di quinoa e verdure
FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di gamberi rossi di Mazara del Vallo (taglio medio-piccolo)300 gr. di quinoa
500 ml di acqua fredda
1 pezzetto di radice di zenzero
2 cucchiai di aceto di mele
pepe bianco
2 cetrioli
1 pomodoro cuore di bue (tipo costoluto)
3 cucchiai di olio extravergine
sale
1 limone bio
prezzemolo fresco
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
- Sciacquare per circa tre volte la quinoa per eliminare i residui di saponite.
- Porla in un ampio tegame con l’acqua fredda e cominciare a cuocerla al coperto.
- Verso i 2/3 del percorso aggiungere lo zenzero. E toglierlo dopo qualche minuto in modo che non conferisca un sapore troppo forte all’acqua.
- La quinoa deve tirare fuori il suo germoglietto che in cottura avvolge a spirale il seme.
- Tagliare le verdure a cubettini.
- Preparare una emulsione di olio, aceto, limone, pepe e sale (un pizzico).
- Irrorare la quinoa e le verdure con l’emulsione.
- Con la medesima emulsione marinare i gamberi privati della testa e del carapace e del budellino interno.
- Cuocere i gamberi pochi istanti in un wok caldissimo.
- Unire le verdure alla quinoa.
- Aggiungere le erbe aromatiche.
- Disporre i gamberi sul tabulè di quinoa e verdure.
- Decorare con un giro d’olio e servire.
"I segreti del Cuoco":
La quinoa non è un cereale come si potrebbe erroneamente pensare. Ma è il seme di una antichissima pianta sudamericana: non contiene glutine ed è povero di grassi. Oggi lo prepariamo come fosse un tabulè, sostituendo appunto il bulgur con la quinoa. Una insalata fredda di verdure, con le note acidule e fresche del limone, dove emerge con tutta la sua forza un gambero rosso di Mazara in tutta la sua esplosione di sapore.
Vino in abbinamento:
Vermentino Sardegna, Bianco
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