Saccottino di Pasta Phyllo con Gambero, Avocado e Brie, su Coulis di Pomodoro fresco

saccottino pasta phyllo
Ingredienti per 4 persone:
Per il Saccottino:
6 sfoglie di Pasta Phyllo
1/2 Avocado
200gr gr Brie
12 Gamberi rossi
100gr Burro (per spennellare la Pasta Phyllo)
1/2 Limone spremuto
Pepe Nero q.b.
1/2 Spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
Per la Coulis:
4 Pomodori a grappolo freschi e maturi
Olio evo q.b.
Basilico q.b.
Sale q.b.
1/2 spicchio d'aglio (o anche meno, a piacimento)
Dotarsi di 12 stampini in alluminio

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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Mettere a bollire una casseruola con acqua.
Accendere il forno a 180°.

Per la Coulis:
Incidere i pomodori nella parte inferiore e immergerli per qualche secondo nell’acqua bollente, solarli e metterli in una ciotola sotto il getto dell’acqua fredda (in questo modo lo shock termico agevola la pelatura senza rovinare il prodotto). Quindi pelarli tenendo da parte la buccia, tagliare a metà e eliminare i semi. Nel bicchiere del mini pimer mettere i pomodori a pezzetti, sale, olio evo e pepe nero, basilico e aglio. Frullare fino a ottenere una crema densa e omogenea. Aggiustare di sale se necessario.

Per il Saccottino:
Fondere il burro.
Pelare i Gamberi crudi, privarli del budello, e staccare la testa.
Tagliare in piccoli cubetti l’Avocado, privandolo della buccia.
Tagliare il Brie in 12 piccoli tocchettini.
Far marinare avocado e gamberi in una ciotola con olio evo, pepe nero, mezzo spicchio d’aglio e alloro, succo di mezzo limone e sale, per circa 10 minuti. Eliminare l’aglio e l’alloro dopo la marinatura.
Disporre su un piano le sfoglie, e abbinarle a coppie di due, una sopra l’altra, avendo cura di spennellarle con il burro precedentemente fuso. Suddividere le sfoglie in 4 piccoli quadrati, e riporvi un tocchettino di Brie, un Gambero e una dadolata di Avocado. Prendere con le due mani la sfoglia e lasciarla adagiare spontaneamente nello stampino, chiudendo delicatamente i lembi dando forma di saccottino; mettere in forno a 180° per 10 minuti (possono essere necessari 5 minuti in più, a seconda del forno).

Su un piatto caldo, se possibile rettangolare o quadrato, con un cucchiaio creare tre piccoli cerchi di coulis di pomodoro, adagiare sopra i tre saccottini appena sfornati e a piacere guarnire con la buccia scottata del pomodoro e una testa di gambero, entrambe precedentemente fritte.

Buon Appetito!!!

Ricetta scritta da:
Stefano Massa
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