Tiella Barese (Riso, Patate e Cozze)

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Layout 1
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze fresche
250 gr. di riso arborio
1 kg di patate
200 gr. di pomodori datterini
30 gr. di pane grattugiato
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe bianco

2 spicchi di aglio rosso
25 gr. di parmigiano reggiano
25 gr. di pecorino romano
500 ml di acqua
sale
prezzemolo fresco
4 stelle in base a 2 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pulire le cozze eliminando prima il bisso, ovvero la barbetta laterale, e poi i cirripedi, ovvero le impurità presenti nel guscio.
  • L’acqua va ricavata a crudo, quindi le cozze devono essere freschissime. Con un coltellino si preleva il mollusco compiendo un giro per tutto il bordo della cozza, si stacca dalla valva superiore e si deposita su quello inferiore esercitando pressione per far uscire appunto l’acqua che va debitamente filtrata e conservata.
  • Tagliare i pomodori e le patate a tocchetti.
  • Tritare l’aglio, affettare le cipolle ad anelli.
  • Disporre l’olio su una pirofila, aggiungere l’aglio tritato, le cipolle, i pomodori e il prezzemolo. Infine le cozze, tutto a strati.
  • Pepare e salare.
  • Aggiungere adesso il riso crudo a coprire, e di nuovo le patate.
  • Ricoprire il tutto con l’abbondante acqua delle cozze, unire ancora prezzemolo fresco, il pomodoro, il parmigiano e infine il pane grattugiato.
  • Da un lato della pirofila va versata l’acqua in modo che arrivi giusto all’altezza della gratinatura.
  • Cuocere a 200 gradi in forno già caldo per 60 minuti e servire.
"I segreti del Cuoco":
Detto anche Tiella Barese, riso patate e cozze è un primo piatto emblema di calore e di tradizione, che per certi versi "rompe" le regole chimiche della cucina, dal momento che si costruisce con due grandi amidi, il riso e le patate e soprattutto prevede l'uso del riso a crudo direttamente in forno senza la cottura classica. Non è un piatto banale dal momento che anche la cozza con al sua acqua va usata a crudo e richiede molta manualità.
Vino in abbinamento:
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