
Vermicelli con vongole veraci e cannolicchi freschi
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Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di cannolicchi freschi500 gr. di vongole veraci fresche
prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
1 litro di acqua
sale grosso
sale fino
250 gr. di vermicelli trafilati al bronzo
peperoncino fresco
1 bicchiere di vino bianco fermo
pepe bianco
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
- Disporre separatamente a spurgare le vongole veraci e i cannolicchi con acqua e sale.
- L’ideale sarebbe avere a disposizione acqua di mare depurata ad uso alimentare già naturalmente salata.
- Preparare due tegami con due fondi di aglio, olio, peperoncino e gambo di prezzemolo fresco tritato.
- Saltare i cannolicchi e le vongole a fiamma viva, sfumando con il vino bianco.
- Recuperare un pò dei fondi di cottura e tenerli da parte.
- Cuocere i vermicelli per 2/3 del tempo.
- Alzare i cannolicchi e le vongole con una schiumarola e tenerli da parte, insieme.
- Tirare a risotto i vermicelli con un mestolo di acqua di cottura nel fondo.
- Aggiungere i frutti di mare ancora caldi e servire.
"I segreti del Cuoco":
La pulizia del cannolicchio è importante: mettere il cannolicchio in una bacinella con acqua fredda e sale grosso per almeno due ore per far uscire tutta la sabbia. Poi, con la punta di un coltello bisogna aprire la conchiglia ed eliminare le interiora, cioè la parte più scura.
Vino in abbinamento:
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