
Zuppa di cozze e vongole su crema di patate
FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze fresche1 kg di vongole veraci
2 spicchi di aglio
1 scalogno
prezzemolo
erba cipollina
pepe bianco
peperoncino
olio extravergine
1 kg di patate a pasta bianca
300 ml di latte
200 gr. di farina
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
- Lasciare le vongole almeno due ore in acqua fredda e salata per farle aprire in modo naturale.
- Preparare una base di aglio, olio, peperoncino e gambi di prezzemolo.
- Far saltare le vongole in tegame nel soffritto, farle aprire, conservare l’acqua ricavata.
- Pulire le cozze con una spugnetta eliminando le barbette intorno al guscio e raschiando bene il dorso.
- Far “scoppiare” le cozze in tegame e ricavarne l’acqua.
- Tenere cozze e vongole da parte.
- Pelare le patate e tagliarle a dadini.
- Stufarle con acqua bollente e quando saranno abbastanza morbide passarle al mixer con acqua calda e gocce dell’acqua di cozze e di vongole.
- Preparare un piccolo roux con il burro, il fondente di scalogno (passarlo al mixer con acqua bollente) e la farina.
- Aggiungere il latte bollente e “pepato”.
- Unire la “besciamella” alla crema di patate.
- Aggiungere ancora acqua delle cozze e delle vongole.
- Tritare prezzemolo e erba cipollina fresca.
- Disporre la crema calda di patate sulla base di un piatto circolare.
- Aggiungere le cozze e le vongole.
- Decorare con le erbe aromatiche e un giro d’olio.
"I segreti del Cuoco":
Nella cucina francese l'abbinamento patate-frutti di mare è molto usuale. Arricchire l'amido delle patate con l'acqua delle vongole o delle cozze può generare come in questo caso una sorta di besciamella di pesce dal sapore davvero unico.
Vino in abbinamento:
Erice Bianco, Sicilia
Vota: