Alici fresche al salmoriglio di finocchietto selvatico

Il finocchietto selvatico è uno degli emblemi della cucina siciliana. La sua aggiunta, in questa ricetta ricca di tradizione e con un pizzico di innovazione, trasforma un piatto "povero" in un antipasto decisamente gourmet.

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Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di alici freschissime
40 gr. di limone
40 gr. di prezzemolo
40 gr. di olio extravergine di oliva
40 g origano
50 gr. di finocchietto selvatico fresco
2 spicchi di aglio
  • Pulire le alici, lavarle e asciugarle con un panno di carta.
  • Preparare il salmoriglio al finocchietto: unire il succo dei 2 limoni all’olio extra vergine d’oliva; tritare finemente il prezzemolo, il finocchietto, l’origano (che va diminuito in quantità rispetto alla preparazione classica per non essere invasivo, ma va lasciato comunque per conservare l’aroma della tradizione) e lo spicchio d’aglio, unirli all’emulsione e correggere con sale e pepe.
  • Tenere le alici in marinatura in frigo per almeno 12 ore prima di servirle, magari su fette di pane bruschettato e caldo.
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