
Carciofo abbottonato alla triglia
4 carciofi
1 limone
50 gr di pancarrè grattugiato
150 gr di pomodorino Pachino
4 germogli di lattughino
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Peperoncino q.b.
Sale q.b.

Squamare [2], sfilettare [3] e spinare la triglia [4], mettendo da parte lisca e testa che serviranno per realizzare il fumetto insieme a due bicchieri d’acqua e a un cucchiaio di prezzemolo tritato [5].
Mondare e ripulire i carciofi [6] aiutandosi con mezzo limone per evitare che si ossidino [7].
Tagliare i carciofi [8] svuotandoli internamente in modo da creare lo spazio per la farcitura [9] e sbollentarli in abbondante acqua salata per non più di 3 minuti.
In una ciotola, frullare il pomodorino [10] e successivamente unire pancarrè, prezzemolo, un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e del peperoncino e lavorare con un cucchiaio [11].
Riempire i carciofi con la farcia precedentemente realizzata [12], chiudere con un cubo di triglia [13] e trasferire in una teglia rivestita da carta forno cuocendo a 160°C per circa 20 minuti.
Servire su un piatto fondo insieme a un po’ di fumetto a un filo d’olio e a un germoglio di lattughino [14].