
Gnocchi di patate al tonno e funghi all’aneto essiccato
500 gr di patate stracotte e schiacciate
1 uovo piccolo
150 gr di farina di grano tenero
300 gr di funghi (chiodini, cardoncelli, champignon, ecc)
1 cucchiaio di aneto secco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Tagliare a cubetti il tonno ([2] e [3]), trasferirlo in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e porlo in frigo in attesa del suo utilizzo. In una planetaria versare le patate schiacciate, la farina, il sale, l’uovo e iniziare a impastare con la foglia [4], fino ad ottenere un composto compatto [5]. A questo punto, infarinare il piano di lavoro e lavorare con le mani, realizzando 2 salsicciotti che taglieremo a piccoli tocchettini uguali [6]. Per dare la classica forma degli gnocchi, è sufficiente usare l’apposita tavoletta di legno oppure passarli in una forchetta facendo una leggera pressione [7]. In una padella oleata, scottare i funghi con un pizzico di sale [8], fino a che non si appassiscono leggermente [9]. In abbondante acqua salata, cuocere gli gnocchi che scoleremo direttamente in padella quando inizieranno a venire a galla. Sempre in padella, unire il tonno, l’aneto e iniziare a spadellare molto delicatamente per circa 1 minuto [10]. Servire su un piatto fondo caldo, guarnendo con qualche erbetta fresca e un filo d’olio [11].