36 anni, giornalista, "fulminato" due anni fa dalla passione per la cucina, food blogger ed ex concorrente alle selezioni della seconda edizione di Masterchef, vi racconterà, in un percorso tra giornalismo e gastronomia, quanta gioia ci può essere nel decidere di dedicare la propria vita a un sogno. Un sogno a occhi aperti da inseguire. Un sogno tutto da vivere...
Salmone in salsa teriyaki
Filetto di salmone in salsa teriyaki con verdure
Un classico della cucina giapponese. La salsa Teriyaki detta anche tarè è una preparazione dolce e "avvolgente" al palato, costruita con una base di salsa di soia, con aggiunta di mirin (vino di riso dolce da cucina) e zucchero (miele in alternativa). Un condimento semplice ma straordinario al palato, che regala quei sentori di "sweet and sour" delicati ma per nulla banali. In questo piatto la abbiniamo a un grande prodotto del mare, un salmone norvegese, grigliato in padella, e unito solo all'ultimo momento alla salsa addensata. Un pò della marinatura ci occorre per dare l'avvio, lo start up alla ricetta. Il teriyaki invece per essere perfetto deve diventare una sorta di caramello con cui glassare in questo caso il salmone.
3 cucchiai di mirin
1 cucchiaio di zucchero di canna
erba cipollina fresca
1 zucchina
1 limone siciliano di Ribera Dop
sale maldon
- Preparare una marinade con la soia, il mirin e lo zucchero di canna mescolato bene. Utilizzare due cucchiai di questo composto e irrorare il filetto di salmone fresco.
- Cominciare a grigliare a fuoco basso il filetto di salmone.
- Portare a ebollizione la marinade per far sciogliere lo zucchero e farla ridurre della metà.
- Servire il salmone caldissimo accompagnato dalla salsa Teriyaki. Aggiungere zucchine grigliate, qualche pomodorino datterino crudo e uno spicchio di limone su cui avremo aggiunto dei granelli di sale Maldon.