
Zuppa di cozze e vongole con crostini
800gr di vongole veraci
200gr di cipolla bianca
1 spiccio d’aglio
1kg di pomodori pelati
1/2 bicchiere d’olio
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b.
Frette di pane casereccio
1 peperoncino tritato (a piacere)

Strofinare le cozze con una spazzola di saggina sotto l’acqua corrente, e immergere le vongole vongole in una soluzione d’acqua e sale per ½ ora. Sciacquare i molluschi e lasciare aprire le loro valve, mettendoli in una pentola sul fuoco moderato.
In un ampio tegame versare l’olio e farlo scaldare, quindi aggiungere l’aglio, e non appena sarà imbiondito, toglierlo per far rosolare dolcemente la cipolla. Versare il vino e quando sarà evaporato, unire i pomodori, senza liquido di conserva, e dopo alcuni minuti aggiungere i molluschi privati in gran parte dai loro gusci, salare leggermente, pepare e far restringere il sugo, continuando la cottura fino a quando il sugo non si sarà addensato.
Cospargere con prezzemolo tritato e peperoncino. Servire con crostini di pane tostato.
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