Baccalà alla Ghiotta
Gustoso, nutriente e versatile, si trova sia secco e salato, quindi da ammollare in acqua per qualche giorno, sia già dissalato, fratello del Pesce Stocco , sempre Merluzzo, ma essiccato al sole. Dà vita a piatti gustosissimi e rappresenta una valida soluzione quando, a causa del mal tempo, non si trova pesce fresco nei mercati e non si vuole ripiegare su quello surgelato. o lo cucino, rigorosamente, nel coccio, perchè tutto il profumo e il sapore non evaporino.
Questa pietanza , completa e profumatissima, arricchita da un delizioso sughetto, si presta per intingere generose quantità di pane e richiede un buon vino, anche rosso, per essere degnamente accompagnato.

1 kg di patate pelate
300 gr. di salsa di pomodoro
50 gr. di olio extravergine d'oliva
2 foglie d'alloro
2 grosse cipolle bianche
1 peperoncino
- Sciacquare bene il baccalà e metterlo da parte
- In una pentola di coccio preparare il soffritto con l’olio e le cipolle affettate
- Rosolare a fuoco basso per 5 minuti
- Aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per 2 minuti
- Aggiungere il baccalà e aggiustare di sale
- Aggiungere le olive e le foglie d’alloro e cuocere per 2 minuti
- Aggiungere le patate spezzettate e già condite con un pizzico di sale
- Non mescolare e cuocere , con il coperchio, sino a che le patate saranno morbide e leggermente sfarinate
- Servire caldo
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