Mimma Morana
Tortino di Alici e patate
Un classico della gastronomia italiana rivisitato da me , dalla mia “sicilianità” arricchito dai profumi della mia Isola: capperi e pistacchi.
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1\2 kg di alici sfilettate
4 patate grosse
100 gr. Pangrattato
100 gr. Formaggio grattugiato (io caciocavallo ragusano)
60 gr. Capperi salati
4 pomodori maturi spezzettati senza semi
4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 spicchio d’aglio tritato finissimo
4 patate grosse
100 gr. Pangrattato
100 gr. Formaggio grattugiato (io caciocavallo ragusano)
60 gr. Capperi salati
4 pomodori maturi spezzettati senza semi
4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 spicchio d’aglio tritato finissimo
2 cucchiaino di origano
Sale e peperoncino q.b.
1\2 bicchiere olio d’oliva extravergine
3 cucchiai di pistacchi tritati
Sale e peperoncino q.b.
1\2 bicchiere olio d’oliva extravergine
3 cucchiai di pistacchi tritati
- Lavare le alici sfilettate e sgocciolarle
- Affettare le patate sottilissime, a mano o con la mandolina o con robot da cucina
- Condire le fettine di patate con sale, olio d’oliva extravergine, origano e mescolare bene
- Preparare la farcitura mescolando bene in una ciotola il pangrattato, i capperi dissalati e tritati, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, il pomodoro a pezzetti, l’origano, l’aglio tritato finissimo,6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Prendere una pirofila o una teglia ricoperta di carta forno e comporre il tortino:
- Fare uno strato di fettine di patate condite
- Sovrapporre uno strato di alici e cospargere con un pizzico di sale
- Distribuire il composto di pangrattato
- Così di seguito sino ad esaurimento degli ingredienti
- Ultimare con uno strato di farcia di pangrattato e i pistacchi tritati e un giro abbondante d’olio d’oliva
- Infornare a 200° per 20 minuti
- Sfornare e servire tiepido
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