
Zuppa d’orzo con cubetti di baccalà al pomodoro
240 gr di orzo
200 gr di pomodorini freschi
6 scorzette di limone
2 cipollotti
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

In abbondante acqua salata versare le scorzette di limone, cipolla e alloro [2].
Sfilettare e tagliare a cubetti il baccalà [3], che andremo a scottare per una decina di secondi nel fumetto in ebollizione [4].
Nello stesso fumetto, andiamo a calare l’orzo che richiederà dei tempi di cottura attorno ai 12/ 14 minuti [5].
Scegliere dei germoglietti di prezzemolo che insieme al pomodoro tagliato a spicchi, ai capperi e alla cipolla, faremo soffriggere in olio su padella antiaderente [6] [7] [8].
Il tutto cuocerà in 10 minuti, quindi, di tanto in tanto, bagnare con il fumetto precedentemente realizzato.
In una ciotola capiente, versare il sugo realizzato, un paio di mestoli di fumetto bollente, l’orzo e i cubetti di baccalà, servire il tutto su un piatto fondo bollente, guarnendo col peperoncino e un germoglio di prezzemolo [9].